ホーム   »   おうちグルメ   »   牛乳パックで固めてインパクト大!型いらずで簡単フルーツ牛乳かんのレシピ

牛乳パックで固めてインパクト大!型いらずで簡単フルーツ牛乳かんのレシピ

牛乳パックでフルーツ牛乳かん

牛乳とフルーツの甘みを楽しむ牛乳かん。牛乳パックを使えば型いらず。

材料 ( 4人分 )
粉寒天 小さじ2(4g)
400ml
牛乳 200ml
砂糖 60g
好みのフルーツ(生、缶詰) 適量

今日のおやつは牛乳パック?ズルズル出てくる様子が楽しいフルーツ牛乳かんのレシピをご紹介します。

おやつ、これ?

【材料】

・粉寒天 小さじ2(4g)
・水 400ml
・牛乳 200ml
・砂糖 60g
・お好みのフルーツ(生、缶詰) 適量

・洗って乾かした牛乳パック(500mlまたは1000ml) 1個

【作り方】
1.小鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら加熱し、沸騰後2分煮詰める

ふきこぼれないよう注意

2.砂糖を加えて火を止め、牛乳を注いで混ぜる


3.粗熱が取れたら牛乳パックに注ぎ、常温で少し固まってきたらフルーツを入れる。冷蔵庫でしっかり冷やして完成

500mlパックの場合は入りきらない分を別の器に

取り出すときは牛乳パックを逆さにするとずるりと出てきます(スプーンですくいだしてもOK)。さくっと歯切れが良くやさしい甘みのミルク寒天はどこか懐かしい味わい!いちごや缶詰のみかん、パイナップルなど様々なフルーツを入れると味の変化がより楽しめます。

パックを逆さにすると…

でーん

食べやすい大きさに切って召し上がれ

形が崩れにくく、寒天の食物繊維やカルシウムも摂れる牛乳かんはお子さんとの手作りおやつにもおすすめ。牛乳パックがたまったらぜひ試してみてください♪

クセになるおいしさです
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!