牛乳パックでフルーツ牛乳かん
牛乳とフルーツの甘みを楽しむ牛乳かん。牛乳パックを使えば型いらず。
材料
( 4人分 )
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粉寒天 |
小さじ2(4g) |
水 |
400ml |
牛乳 |
200ml |
砂糖 |
60g |
好みのフルーツ(生、缶詰) |
適量 |
今日のおやつは牛乳パック?ズルズル出てくる様子が楽しいフルーツ牛乳かんのレシピをご紹介します。
【材料】
・粉寒天 小さじ2(4g)
・水 400ml
・牛乳 200ml
・砂糖 60g
・お好みのフルーツ(生、缶詰) 適量
・洗って乾かした牛乳パック(500mlまたは1000ml) 1個
【作り方】
1.小鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら加熱し、沸騰後2分煮詰める
2.砂糖を加えて火を止め、牛乳を注いで混ぜる
3.粗熱が取れたら牛乳パックに注ぎ、常温で少し固まってきたらフルーツを入れる。冷蔵庫でしっかり冷やして完成
取り出すときは牛乳パックを逆さにするとずるりと出てきます(スプーンですくいだしてもOK)。さくっと歯切れが良くやさしい甘みのミルク寒天はどこか懐かしい味わい!いちごや缶詰のみかん、パイナップルなど様々なフルーツを入れると味の変化がより楽しめます。
形が崩れにくく、寒天の食物繊維やカルシウムも摂れる牛乳かんはお子さんとの手作りおやつにもおすすめ。牛乳パックがたまったらぜひ試してみてください♪