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電子レンジで簡単!焼きそばの作り方--クッキングシートで包むだけ、油なしでヘルシー

電子レンジとクッキングシートで作る焼きそば

電子レンジとクッキングシートを使った焼きそばの作り方をご紹介。洗い物が少なくて手軽、油で炒めないからちょっぴりヘルシーです。

原材料 蒸し麺、好みの具材&調味料
使用するもの 電子レンジ、クッキングシート
作業時間 20分
1. クッキングシートを正方形になるようにカットし、耐熱皿におきます。
2. クッキングシートの中央に蒸し麺、ソース、野菜・肉類の順でのせます。
3. キャンディのように焼きそばの材料を包み込みます。
4. 電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
5. 取り出して全体を箸でかき混ぜればできあがり。


洗い物が少なくて手軽だし、油で炒めないからちょっぴりヘルシー♪電子レンジとクッキングシートを使った焼きそばの作り方をご紹介します。

1.クッキングシートを正方形になるようにカットし、耐熱皿におきます。

クッキングシートを耐熱皿に置きます

2.クッキングシートの中央に蒸し麺、ソース、野菜・肉類の順でのせます。

袋の上から軽くもんでほぐした蒸し麺を、

クッキングシートにのせ、

ウスターソースをかけ、

野菜やツナなどをのせます

3.クッキングシートの手前と奥の角を合わせて折りたたみ、両端の角はそれぞれねじります。キャンディのように焼きそばの材料を包み込めればOK。

手前と奥の角を合わせて折りたたみ、

両端はしぼってキャンディ包みにします

4.電子レンジ(600W)で約4分加熱します。

電子レンジで約4分加熱

5.加熱が終わったら取り出し、全体を箸でかき混ぜればできあがり。好みで青のりや紅ショウガをトッピングしてください。

熱々の状態で取り出したら、

いい感じに火が通っています

ほどよい食感とさっぱりした味わいが魅力

油で炒めない調理法なのでさっぱりした味わい。野菜は火が通りすぎることなく、シャキシャキとした食感を楽しめます。今回使用した材料は「蒸し麺(1玉)」、「カット野菜(70g)」、「ツナ(1/2缶)」、「カニ風味かまぼこ(2本)」、「ウスターソース(大さじ1)」の5種類。野菜や肉類は、火が通りやすければ基本的になんでもOK。またウスターソースは、蒸し麺に添付されている粉末調味料に変えることも可能です。

今回は蒸し麺(1玉)、カット野菜(70g)、ツナ(1/2缶)、カニ風味かまぼこ(2本)、ウスターソース(大さじ1)を使いました

電子レンジ&クッキングシートを使った焼きそばの手軽な調理法。ソース味にしたり、塩味にしたり。ベーコンやソーセージを入れた洋風にしたり、魚介類を入れた海鮮風にしたり。いろいろアレンジしながら楽しんでみてください。なおクッキングシートで包む際は、少しすき間ができても問題ありませんが、具材を入れすぎると包みにくくなるのでご注意を。またクッキングシートは、幅30cm以上の物がおすすめです。

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