
美味しくて栄養価が高いと人気のアボカド。そのアボカドにまつわる裏ワザを3つご紹介します。
アボカドの追熟方法

かたいアボカドを追熟させる方法。アルミホイルに包んで常温に放置したり、バナナと一緒に紙袋に入れたりすると、スピーディーに食べごろになります。アボカドの熟成に適した温度は20度前後なので、寒い季節は冷蔵庫の上がちょうどいい環境。逆に追熟を遅らせたいときは、冷蔵庫に移します。


アボカドのカット&皮むき

アボカドのカット&皮むきを簡単にできる方法。まず縦にぐるっと一周切り込みを入れ、両側をひねるようにして半分に割り、包丁を種にさして取りのぞきます。

皮をつけたまま2~3等分にスライスし、手で皮をはがしたら完了。手もほとんど汚れず、スムーズです。

アボカドの種の水栽培
キッチンで手軽に楽しめるアボカドの種の水栽培。果肉から取り出した種をきれいに洗い、空き瓶に入れた水におしりだけ浸かるようにセットします。しばらくすると根っこが生え始め、茎や葉っぱもにょきにょき。初夏~夏の時期に始めると発芽しやすいです。
アボカドをもっと楽しめる裏ワザ3つ。詳しい手順は本文中のリンクから紹介記事をご参照ください。