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余ったお餅アレンジ!もちもち赤飯の簡単レシピ -- いつもの白米でOK

もちもち食感♪ 簡単お赤飯のレシピ

もち米不要、余ったお餅をアレンジしてできる赤飯のレシピ。小さく切って白米&赤飯用ゆであずきと一緒に炊けばもちもち食感になります。

材料 ( 6~7人分 )
白米 3合
赤飯用ゆであずき 3合用
切り餅 1個
適量

上品な小豆の香りともちもち食感があとを引く♪余り物のお餅と白米でできる赤飯のレシピをご紹介します。

お餅+赤飯用ゆであずきを使用

お餅+白米で作るお赤飯

材料

・ 白米(3合)
・ 赤飯用のゆであずき(3合用)
・ 切り餅(1個)
・ 水(適量)

作り方

1.切り餅を8等分にします。


2.白米を洗ってザルにあげ、30分ほど置いた後、炊飯器に移します。


3.赤飯用のゆであずきを汁ごと加えます。

汁もたっぷり入った赤飯用ゆであずきを

全て投入

4.3合の目盛りに達するまで水を加えます。


5.カットした切り餅を散らし、いつも通り炊飯します。



6.炊きあがったら溶けた餅が全体にいきわたるよう、しゃもじで切る用にして混ぜます。小豆がつぶれやすいので要注意。

餅が溶けて表面に広がっている状態

まんべんなく混ぜます

7.茶碗に盛り付けて、好みで黒ゴマを散らしたらできあがり。


溶けた餅でコーティングされた米粒は、もちっとした噛み応えが印象的。小豆の香りとほろっと崩れる食感がアクセントになり、つい食べ過ぎそうになります。お餅の混ざり方にムラが出ることもあり、もち米を使った正統派の味わいにはかないませんが、普段の食事にも、お祝いの場にもぴったりの一品です。


お餅と白米、赤飯用のゆであずきがあれば簡単にできてしまう赤飯レシピ。余り物のお餅消費を兼ねて試してみてはいかがでしょうか。なお今回使った赤飯用のゆであずきは井村屋の商品。はごろもフーズやコープなどからも展開されています。

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