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カッテージチーズ使用♪ 簡単チーズケーキのレシピ -- アメリカンチェリーソースをかけて

カッテージチーズ使用♪ 簡単チーズケーキのレシピ -- アメリカンチェリーソースをかけて

カッテージチーズを使ったチーズケーキの簡単レシピ。電子レンジでできるアメリカンチェリーの手作りソースもご紹介します。

材料 ( 5人分 )
カッテージチーズ 100g
砂糖 30g
1個
レモン汁 大さじ1
ヨーグルト(または生クリーム) 100g
薄力粉 10g

クリームチーズの代わりにカッテージチーズを使用♪ さっぱりヘルシーな味わいのチーズケーキのレシピをご紹介します。ケーキ型には100円ショップのココット(直径約7cm、容量約100ml)を使用。

カッテージチーズ入りチーズケーキ

材料(5個分)

・ カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g
・ 砂糖 30g
・ 卵 1個
・ レモン汁 大さじ1
・ ヨーグルト(または生クリーム)100g
・ 薄力粉 10g

準備

・ オーブンは180度で予熱する。

作り方

1.ボウルにカッテージチーズを入れて泡だて器でなめらかに練る。


2.砂糖、卵、レモン汁、ヨーグルト(または生クリーム)を順に混ぜ合わせる。


3.薄力粉をふるいながら入れて混ぜ合わせる。


4.ココット(耐熱、直径約7cm)に均等に入れる。


5.180度に予熱したオーブンで約25分焼く。


6.粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたらできあがり。


このカッテージチーズ入りチーズケーキにおすすめの、アメリカンチェリーソースのレシピもご紹介します。

アメリカンチェリーソース

材料

・ アメリカンチェリー 50g
・ 砂糖 小さじ1.5
・ 水 小さじ1
・ レモン汁 小さじ1

準備

・ アメリカンチェリーは種を取って、半分に切る。

作り方

1.耐熱のボウルにアメリカンチェリーと砂糖を入れ、砂糖を溶かすようにして水を振りかける。


2.電子レンジ(500W~600W)で1分半加熱する。


3.レモン汁を加えてかき混ぜ、再び電子レンジで2分加熱する。



4.かき混ぜて冷ましたらできあがり。


カッテージチーズ入りチーズケーキは、さっぱりしながらも、チーズや卵のコクが広がる味わい。レモン汁の酸味がメリハリをつけています。ただし“カッテージチーズ+ヨーグルト”はかなりあっさりしているので、物足りなく感じる人もいるかもしれません。満足感にもこだわりたい人は、“カッテージチーズ+生クリーム”の組み合わせがおすすめです。


あっさりしたチーズケーキの味わいを引き立てるのが、手作りアメリカンチェリーのソース。果実の芳醇な風味が加わることで、味わいにぐっと奥行きが生まれます。冷凍ミックスベリーでも大体同じように作れるので、家にある材料で気軽にお試しください。

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