ホーム   »   おうちグルメ   »   電子レンジでカリカリベーコン・時短の飴色玉ねぎ・マヨネーズ入りパラパラチャーハン -- 調理の裏ワザ3つ

電子レンジでカリカリベーコン・時短の飴色玉ねぎ・マヨネーズ入りパラパラチャーハン -- 調理の裏ワザ3つ


覚えておくと便利な調理の裏ワザをご紹介。「電子レンジでカリカリベーコン」「時短の飴色玉ねぎ」「マヨネーズ入りパラパラチャーハン」の3つです。

電子レンジでカリカリベーコン


朝食やサラダのトッピングに大活躍の“カリカリベーコン”を簡単に作る裏ワザ。キッチンペーパーでベーコンを上下から挟み、電子レンジでチンします。


できあがったベーコンはカリッと歯触りの良い食感。ペーパーが余分な油を吸収するので、油をひいたフライパンで焼くよりも軽い食べ心地です。


>>電子レンジでカリカリベーコン

時短の飴色玉ねぎ


カレーに入れると味わいがアップする“飴色玉ねぎ”を簡単に作る裏ワザ。予め薄切りにして冷凍した玉ねぎを使用。玉ねぎの細胞が壊れ、水分や辛み成分が揮発しやすくなることにより、短時間でほど良い飴色にすることができます。


>>時短の飴色玉ねぎ

マヨネーズ入りパラパラチャーハン


チャーハンを中華料理店のように仕上げたいときに役立つ裏ワザ。フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えてムラなく炒めます。


具材を加えて混ぜながら炒め、塩コショウで味をととのえて完成。ご飯の1粒1粒がコーティングされることで、パラッと仕上がります。


>>マヨネーズ入りパラパラチャーハン

ほかの人にも教えたくなる便利な裏ワザ3つ。料理の時短、レベルアップに役立ててみてください。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!