タンドリーチキンの簡単レシピ -- ホーローバットで漬け込み&そのままオーブン!
スパイシーな味わいがあとを引くタンドリーチキンの簡単レシピ。調味料に漬け込んでからオーブンで焼き上げます。野田琺瑯のバット(24.2×19.6×3.5cm)を使用。
材料
( 3~4人分 )
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鶏もも肉 |
2枚(約600g) |
カレー粉 |
大さじ1 |
プレーンヨーグルト |
60g |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
ショウガのすりおろし |
小さじ1 |
ニンニクのすりおろし |
小さじ1 |
黒コショウ |
適量 |
スパイシーな味わいがあとを引くタンドリーチキンのレシピ。調味料に漬け込んでからオーブンで焼き上げます。野田琺瑯のバット(24.2×19.6×3.5cm)を使用。
タンドリーチキンの簡単レシピ
タンドリーチキンの材料
・ 鶏もも肉 2枚(約600g)
・ カレー粉 大さじ1
・ プレーンヨーグルト 60g
・ トマトケチャップ 大さじ1
・ 塩 小さじ1/2
・ しょうゆ 小さじ1/2
・ ショウガのすりおろし 小さじ1
・ ニンニクのすりおろし 小さじ1
・ 黒コショウ 適量
タンドリーチキンの作り方
1.鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、食べやすく切る。
2.ホーローバット(24.2×19.6×3.5cm)に鶏肉以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
3.カットした鶏もも肉をバットに入れ、調味料をもみこむ。ラップをして冷蔵庫に移し、2時間ほど置く。
4.180度で予熱したオーブンに入れ、15分焼く。
5.いったん取り出して鶏肉の上下を返し、再びオーブンに入れて15分焼く。
6.黒コショウを軽く振りかけて出来上がり。
しっかり味をつけてから焼いたタンドリーチキンは、鶏肉のコク、カレー粉やヨーグルト、ケチャップの爽やかさが絶妙にマッチ。ジューシーながらほんのり香ばしさも加わり、あと引く味わいです。ご飯のおかずにするのはもちろん、レタスやトマトと一緒にパンにはさんでサンドイッチにするのもおすすめです。
ホーローバットを使えば、漬け込んでそのままオーブンに入れ、そのまま食卓に出すことができるのでラクチン。大きなグラタン皿を使うのもありです。フライパンで焼く場合は、油(大さじ1)を入れて熱し、フタをして中火で約10分。裏返して、中~強火で水分を飛ばしながら5分ほど焼いてください。