難しそうなハンバーグが簡単に作れる!料理初心者におすすめの「ハンバーグヘルパー」をご紹介します。
この商品は、ひき肉と混ぜて焼くだけで簡単にハンバーグが作れる料理の素。パン粉、乾燥玉ねぎ、ペッパーやナツメグ、調味料などが合わされています。2袋入りで価格は220円(税別)。
料理初心者にとってネックになる「材料集め」「手順の多さ」を劇的に省いてくれる本品。「混ぜて丸めて焼くだけ」のハンバーグ作り、どうぞご覧ください!
用意するもの
ハンバーグヘルパー:1袋
牛豚挽き肉:250g
水または牛乳:120ml
サラダ油:適量
手順
ボウルに本品1袋と水または牛乳を入れて混ぜ、約1分置く。
ひき肉を加えて十分に混ぜ合わせる。手を汚したくなければスプーンでまぜてもOK。
4~5等分し、中央をくぼませた小判型に整える。
フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼く。
こげ色がついたら裏返してフタをし、弱火で5~6分焼き火を通す。
以上。ふんわり食感とジューシーな味わいのおいしいハンバーグが完成!玉ねぎみじん切りの食感がないのがちょっと寂しいくらいで、ちゃんとハンバーグしてます。そのままでも肉の味わいが楽しめますが、別途ソースなどかけてもおいしく食べられそうです。
材料をあれこれそろえる必要がなく、30分程度でハンバーグが作れる便利アイテム。料理初心者だけでなく、忙しい日の夕食やお弁当にも重宝しそうです!