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常備菜作りにも!レンジで角煮や鶏チャーシューが作れる「マイレパートリー」シーズニング

食材1つで作れる新商品

忙しい平日に向けて休みのうちに用意しておきたい“常備菜”。とはいえ休日は休日でやることが多く、余計に仕込むのもなかなか大変ですよね。

そんな常備菜作りの手助けをしてくれそうなのが8月にエスビー食品から発売された 「マイレパートリーシーズニング」シリーズ。普段の食材で“現代日本の家庭の味”を手軽に調理できる8種類の調味料が用意されています。

和洋などのジャンル、年代を問わず楽しめる新シリーズ

今回は「やわらか鶏チャーシュー」と「豚の角煮」に挑戦。それぞれ、鶏むね肉と豚バラブロック肉を用意するだけで作れます。どちらも肉にフォークなどで穴を開けてシーズニングをもみこみ、5分ほど置いたら水を加えて電子レンジで加熱するだけ。ポリ袋を使えば手も汚れず片付けも簡単です。

いずれも2人前×2袋入り、購入時の価格は100円(税別)

肉に穴を開けて

シーズニングを入れて

よくもみこんでなじませます

あとは水とともに耐熱容器に入れて電子レンジへ

鶏チャーシューは加熱後に放置して蒸らすことで、中までしっとりジューシーな仕上がり。甘辛のタレにショウガがふわりと香り、食欲をそそります。ネギや梅など薬味との相性も◎。


豚の角煮もやわらかくボリューム満点!甘い八角の香りが本格的でご飯やお酒が進みます。どちらも電子レンジで作ったとは思えないほどしっかり味が染みていて、毎日の献立やお弁当のおかずに活躍してくれそうでした。なお分量通り作ると個人的に味が濃いめだったので、お好みでシーズニングの量を調整しても良いかもしれません。

豚の角煮は予めスライスして作ります

やわらかく、スパイスの香りが本格的

忙しい日のメインおかずにも、あと一品にも役立つシーズニングシリーズ。手軽にレパートリーを増やしたい人はぜひ。
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