クッキングシートで簡単!カマンベールチーズのきれいな切り方
カマンベールチーズのきれいな切り方をご紹介。クッキングシートで包丁を挟むだけで、まっすぐの断面になります。
原材料
|
カマンベールチーズ |
使用するもの
|
クッキングシート |
作業時間
|
5分
|
1.
|
クッキングシートを適当なサイズに切り、二つ折りにして包丁を挟みます。 |
2.
|
クッキングシートで挟んだ包丁をカマンベールチーズに当てて、垂直にすぱっとおろします。 |
3.
|
二等分になったカマンベールチーズ同士を少し離し、クッキングシートを外せば完了。 |
4.
|
続けて切るときは、クッキングシートに残ったカマンベールチーズの欠片をふき取り、きれいな状態にします。 |
トロッとした柔らかい質感のため、切るときに断面が崩れやすく、また包丁にべったり残ってしまいやすい“カマンベールチーズ”。そんなカマンベールチーズをきれいに切る裏ワザをご紹介します。
カマンベールチーズの上手な切り方
材料
・ クッキングシート
手順
1.クッキングシートを適当なサイズに切り、二つ折りにして包丁を挟みます。
2.クッキングシートで挟んだ包丁をカマンベールチーズに当てて、垂直にすっとおろします。
3.二等分になったカマンベールチーズ同士を少し離し、クッキングシートを外せば完了。
4.続けて切るときは、クッキングシートに残ったカマンベールチーズの欠片をふき取り、きれいな状態にしましょう。
続けて切るときは、クッキングシートについた欠片をふき取ります
くっつきにくいクッキングシートを間に挟むことで、断面が崩れず、まっすぐのきれいな状態になります。クッキングシートに多少くっついてしまうものの、もったいないと感じるほどの量ではありません。お菓子作りに使ったクッキングシートが中途半端なサイズで余ったら、カマンベールチーズを切る用に取っておくのもいいですね。
なおクッキングシートが家にないという場合は、たっぷり濡らした包丁を使って切るのもおすすめ。上記のクッキングシートを使った方法と同じくらい、きれいな断面になります。よく冷えたカマンベールチーズを使って、むだなくスパッと切れる快感を体験してみてください。