ピーラーもOK!キウイの皮むき基本編
材料 ( 1~2人分 ) | |
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キウイ | 1個 |
キウイの基本的な皮むきをご紹介。包丁の代わりにピーラーを使う手もあります。
材料
・ キウイ(1個)手順
1.キウイのヘタの周りに、包丁でぐるりと切り込みを入れます。2.ヘタを手でつまみ、ひねりながら外します。これにより、ヘタの下側についている芯を除くこともできます。
3.反対側の先端を包丁で薄く切り落とします。
4.包丁かピーラーを使って少しずつ皮をむきます。
5.皮がすべてむけたら、好みの大きさにカットして完了です。
包丁の切れ味にもよりますが、果肉が熟して柔らかいときはピーラーを使うほうが均一にむけることが多いです。いずれを使うにしても、果肉の表面がヌルッとしているので、皮むきの最中は手をすべらせないようにご注意ください。
今回ご紹介したのは基本的なむき方ですが、包丁の代わりにコップを使う「キウイの皮を時短でむく裏ワザ」もおすすめ。やはりツルッと皮がむけるようになる「キウイの冷凍保存」もあわせてチェックしてみてください。