ホーム   »   えんウチの知恵   »   下ごしらえで料理のスピードアップ!ナスの冷凍保存法 -- 麻婆茄子や汁物をササッと

下ごしらえで料理のスピードアップ!ナスの冷凍保存法 -- 麻婆茄子や汁物をササッと

麻婆茄子もあっという間!ナスの冷凍保存法

ナスの冷凍保存法をご紹介。切って軽くゆでてから冷凍庫に入れておくことで、麻婆茄子などのナス料理を手軽に作ることができます。

原材料 ナス
使用するもの 保存袋
作業時間 20分
1. ナスを厚さ1cm程度の輪切りにして、熱湯でしんなりするまでゆでます。
2. 水気をきって粗熱がとれたら、保存袋に入れて空気を抜き、封をします。
3. 冷凍庫に入れて保存します。保存可能な期間の目安は2~3週間。
4. 調理する際は1分ほど電子レンジで加熱して軽く解凍し、炒めたり、煮たりします。


冷蔵庫にしばらく放置しているとしなびてしまう“ナス”。ひと手間加えてから冷凍保存しておけば、さっと調理できて忙しい日のご飯づくりに役立ちます。その方法をご紹介します。

ナスの冷凍保存法

材料

・ 保存袋

手順

1.ナスを厚さ1cm程度の輪切りにして、熱湯でしんなりするまで軽くゆでます。調理時にさらに加熱するので、ゆですぎに注意。

1cm程度の輪切りにして、

しんなりするまで軽くゆでます

2.水気をきって粗熱がとれたら、保存袋に入れて空気を抜き、封をします。

水気を切って粗熱を取ったら、

保存袋に入れて密封

3.冷凍庫に入れて保存します。保存可能な期間の目安は2~3週間。

冷凍庫に入れて保存

4.調理する際は1分ほど電子レンジで加熱して軽く解凍し、炒めたり、煮たりします。

電子レンジで軽く解凍し、

炒め物や汁物などに

冷凍前の「ナスを切って、ゆでて」という作業が少々面倒ですが、その分、料理するときは「切る手間なし&加熱時間短縮」でとてもラクに感じられます。実をいうと、生のままでもナスの冷凍は可能。使いやすい大きさにカットして保存袋に入れるだけでOKです。生で冷凍したナスは、カレーやラタトゥイユといった煮込む料理向き。加熱時間が短い炒め物などは、青臭さが残る場合があるため要注意です。

フレッシュなナスの美味しさにはかなわないけれど、あると大助かりな“冷凍ナス”。多めにナスを買ったときに試してみてはいかがでしょうか。

多めにナスを買ったら試してみてください
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!