新鮮な“とろろ”をいつでも!長いもの冷凍保存法
長いもの冷凍保存法をご紹介。凍ったまますりおろして“とろろ”にすることができ、納豆やおそばなどのトッピングに役立ちます。
原材料
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長いも |
使用するもの
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ラップ、フリーザーバッグ |
作業時間
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10分
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1.
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長いもは皮をむき、握りやすい長さ・太さに切り分けます。 |
2.
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1~2本ずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて空気を抜いてから封をします。 |
3.
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冷凍庫に入れて保存します。保存可能な期間の目安は約1か月。 |
4.
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凍ったままの長いもの片端にキッチンペーパーを巻いてから握り、おろし器ですりおろします。 |
納豆やおそばなどを食べるときにあると嬉しい“とろろ”。実は長いもを冷凍保存しておくことで、いつでも“おろしたて”を用意できるようになるんです。その方法をご紹介します。
長いもの冷凍保存法&すりおろし方
材料
・ ラップ
・ フリーザーバッグ
手順
1.長いもは皮をむき、握りやすい長さ・太さに切り分けます。
2.1~2本ずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて空気を抜いてから封をします。
3.冷凍庫に入れて保存します。保存可能な期間の目安は約1か月。
4.凍ったままの長いもの片端にキッチンペーパーを巻いてから握り、おろし器ですりおろします。すりおろされた長いもはシャーベット状ですが、スプーンでかき混ぜるとふんわり&ねっとりとしたとろろになります。
すりおろした冷凍長いもは、無垢な白色&なめらかな舌触りでまさにとろろ。ひんやりとした冷たさが残っているので、少し常温に戻してからのほうがおいしくいただけます。
手順はシンプルですが、カチカチに凍って固い分、すりおろすのに少し時間がかかるのは注意ポイント。手で握っている部分の長いもが体温で溶け出すと、キッチンペーパーで巻いていてもネバネバしてくるので、1度にたくさんすりおろすのは難しいといえます。1回にすりおろす量は納豆1パック分、おそば1人前分くらいを想定するとムリがないと思います。
健康や美容によいとされる長いもを、毎日でも食事に取り入れられる冷凍保存法。大きな長いもを買ったときは一部を取り分けて、冷凍庫に入れておいてはいかがでしょうか。
大きな長いもを買ったときは一部を冷凍保存しておいては?