ホーム   »   えんウチの知恵   »   ひと手間で生き生き!みょうがの冷蔵保存法 -- 濡らしたキッチンペーパー+保存袋で包んで

ひと手間で生き生き!みょうがの冷蔵保存法 -- 濡らしたキッチンペーパー+保存袋で包んで

ひと手間かけて生き生き!みょうがの冷蔵保存法

みょうがの冷蔵保存法をご紹介。濡らしたキッチンペーパーで包み、保存袋に入れてから野菜室に移すことで、鮮度が長持ちします。

原材料 みょうが
使用するもの キッチンペーパー、保存袋
作業時間 5分
1. みょうがをきれいに洗います。
2. 濡らして軽く絞ったキッチンペーパーでみょうがを包みます。
3. 保存袋などに入れて口を閉じます。
4. 冷蔵庫の野菜室で保存します。保存可能な期間の目安は1週間~10日間程度。


みょうがをたくさん買ったときは、このひと手間をかけるのがおすすめ!冷蔵庫で長持ちさせるための保存法をご紹介します。


みょうがの冷蔵保存法

材料

・ キッチンペーパー
・ ポリ袋 or 保存袋

手順

1.みょうがをきれいに洗います。


2.濡らして軽く絞ったキッチンペーパーでみょうがを包みます。


3.保存袋などに入れて口を閉じます。


4.冷蔵庫の野菜室で保存します。保存可能な期間の目安は1週間~10日間程度。


乾燥を防ぎながら保存することで、美しい色味やピリッとした風味、シャキシャキの食感をキープ。先っぽなどが少し傷んでいる場合があるので、調理前に確認して適宜取り除いてください。

1週間保存した後にキッチンペーパーをはがしてみると、

見た目変わらず、

内側も問題なし

フレッシュな爽やかさが身上なだけに、保存法と保存期間には特に気を配りたいみょうが。たくさん買ったときは、上記のひと手間をかけてみてください。なおシャキシャキ感は減りますが、小口切りにして冷凍保存しておくのも便利でおすすめです。詳しくは「ほかほかご飯や汁物にプラス!みょうがの冷凍保存法」という記事をご参照ください。

小口切りにして冷凍保存もおすすめ
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!