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上品なおいしさ♪ タラの塩こうじ漬け焼き【下味冷凍レシピ】

上品なおいしさ♪ タラの塩こうじ漬け焼き【下味冷凍レシピ】

タラを塩こうじに漬けるだけでできる上品な味わい。下味冷凍すれば、いつでもすぐに焼くことができて便利です。

材料 ( 2人分 )
タラ 2切れ
塩こうじ 大さじ2
砂糖 適量

塩こうじを使ったタラの漬け焼きのレシピ。漬け込んだ状態で冷凍すれば、いつでもすぐに焼くことができて便利です。

タラの塩こうじ漬け焼き

材料

タラ 2切れ
塩こうじ 大さじ2
砂糖 適量

作り方

1.タラは砂糖(分量外)を軽くまぶし、10分ほど置いてから洗い流して水気をふき取ります。※ タラのにおいを和らげるため。

タラに砂糖をまぶして10分

洗い流して水気をふき取ります

2.塩こうじを保存袋に入れます。

塩こうじを保存袋に

3.「1」のタラも保存袋に入れ、塩こうじをまんべんなくまぶします。

タラに塩こうじをまんべんなくまぶします

4.空気を抜いて封をし、冷凍庫で保存します。保存可能な期間の目安は3週間~1か月程度。

密封して冷凍庫で保存

5.使うときは冷蔵庫に移すか、電子レンジの機能を使って解凍します。

焼く前に解凍

6.切り身についた塩こうじを軽く拭き取り、フライパンに入れてフタをして焼きます。焦げつきやすいので、フライパン用ホイルを使うのがおすすめです。

フタをして焼きます

7.焦げ目がついたら裏返し、さらに3~4分焼いたらできあがり。

両面焼いたらできあがり

こんがり焼き上がったタラは、しっとり、ほろほろ崩れる食感。塩こうじの旨みと甘みがほんのり感じられるやさしい味わいです。西京漬けと似ていますが、よりさっぱりした味わいなので、どんな献立にも合うかと。漬け込む際にレモンのスライスも加えると、より豊かな風味を楽しめます。


しっとり上品な旨み

塩こうじ1つだけで味付けできる簡単なタラの漬け焼き。塩こうじはさまざまな料理に使えるので、未体験の人も気軽に試してみてはいかがでしょうか。

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