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コクある美味しさ♪ 鶏むね肉の味噌マヨ漬け -- 下味冷凍で簡単調理

コクある美味しさ♪「鶏むね肉の味噌マヨ漬け」レシピ

下味冷凍しておくと便利な「鶏むね肉の味噌マヨ漬け」レシピをご紹介。味噌とマヨネーズに漬けるだけでできます。

材料 ( 2~3人分 )
鶏むね肉 1枚
味噌 大さじ1.5~2
マヨネーズ 大さじ1.5~2

味噌の風味とマヨネーズのコクで食べ応えアップ♪ 下味冷凍しておくと便利な「鶏むね肉の味噌マヨ漬け」レシピをご紹介します。

鶏むね肉の味噌マヨ漬け

材料

鶏むね肉(1枚)
味噌(大さじ1.5~2)
マヨネーズ(大さじ1.5~2)

作り方

1.鶏むね肉は一口大に切ります。

鶏むね肉を一口大にカット

2.保存袋に味噌とマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。

味噌とマヨネーズを混ぜ合わせます

3.鶏むね肉を加え、調味液となじませます。

鶏むね肉と調味液をなじませます

4.空気を抜いて封をし、冷凍庫で保存します。保存可能な期間の目安は3週間~4週間程度。

封をして

冷凍庫で保存

5.調理するときは冷蔵庫に移すか、電子レンジの機能を使って解凍。調味液を軽くぬぐって、サラダ油(分量外)を少量しいたフライパンに入れます。フタをして両面を3~4分ずつ、弱火~中火で蒸し焼きにしたらできあがり。

しっかり解凍してから

両面を蒸し焼きに

しっとりした焼き上がり

焼き上がった味噌マヨ漬けは、鶏むね肉のさっぱり感とマヨネーズのこっくり感のバランスが絶妙。さらに味噌の風味が加わることで、芳醇な味わいにまとまっています。煮汁と一緒に保存しておけばよりしっとりした味わいに。作り置きにもぴったりなので、気軽に試してみてください。

味噌とマヨネーズのコクで芳醇な味わい

作り置きにもぴったり

同じく下味冷凍のレシピとして、以前にご紹介した「鶏むね肉のポン酢漬け」もおすすめ。さっぱりヘルシー&ジューシーな味わいを楽しめます。
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