新聞紙に包んで♪ 丸ごとパイナップルの冷蔵保存法 -- 野菜室で3~4日
丸ごとパイナップルの冷蔵保存法。葉を切り落とし、新聞紙に包んでから冷蔵庫の野菜室に移します。約3~4日保存可能。
原材料
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パイナップル |
使用するもの
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新聞紙 |
作業時間
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5分
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1.
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パイナップルの葉を、根元を1cmほど残して切り落とします。 |
2.
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新聞紙で包みます。 |
3.
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冷蔵庫の野菜室に入れます。3~4日程度保存可能。 |
4.
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カットしたパイナップルは保存容器に入れたり、ラップに包んだりして冷蔵庫へ。 |
丸ごとのパイナップルが手に入ったときに。冷蔵保存の仕方をご紹介します。
丸ごとパイナップルの冷蔵保存法
1.パイナップルの葉を、根元を1cmほど残して切り落とします。包丁をゆっくり前後に動かすと、スムーズに切れます。
2.新聞紙で包みます。
3.冷蔵庫の野菜室に入れます。3~4日程度保存可能。
4.カットしたパイナップルは保存容器に入れたり、ラップに包んだりして冷蔵庫へ。2~3日程度保存できます。
パイナップルは購入後に早めに食べきるのが原則。すぐに食べきれない場合は、食べやすくカットして冷凍保存するのがおすすめです。凍ったまま食べたり、スムージーづくりに使ったりできます。
なお、丸ごとパイナップルがあるときにぜひ試してほしいのが「
パイナップルバスケット」や「
パイナップルボウル」などの飾り切り。果肉をくり抜いて皮を器にすることで、ゴージャスな盛り付けを楽しめます。意外と難しくなく、断面が多少粗くても結構きれいに見えるので、パイナップル初心者にもおすすめです。