殻がキレイにむけるゆで卵の作り方
殻がキレイにむけるゆで卵の作り方を紹介。殻にごく小さなヒビを入れるのがポイントです。ヒビが大きすぎるとゆでられなくなるので、弱い力で行うのがポイント。
原材料
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卵 |
使用するもの
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水 鍋 塩(小さじ1程度) |
作業時間
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10分
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1.
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卵の端っこを作業台の角などに軽く打ち、ごく小さなヒビ(5mm~1cm程度)を入れます。 ※ヒビが大きすぎるとゆでられなくなるので、弱い力で行うのがポイント。 |
2.
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たっぷりの水と塩(小さじ1程度)を入れた鍋に、「1」の卵をそっと入れます。 ※熱いお湯に入れるのは禁物。温度差でヒビが一気に広がり、白身が漏れてしまいます。 |
3.
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中火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら少し火を弱めて6分ほど煮ます。 |
4.
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お湯から取り出した後は氷水につけて、しっかり冷まします。 |
5.
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ゆでている間に広がったヒビの所から、ペリペリと殻をはがせばOK。 |
簡単な料理の1つ、ゆで卵。でも殻をむく時に白身が崩れてしまい、残念な見た目に仕上がることもありますよね。
キレイに殻をむくコツはいろいろ紹介されていますが、ここでは筆者が長年実践している方法を紹介。ポイントは、ゆでる前に入れる小さな“ヒビ”です。
殻がキレイにむける卵のゆで方
1. 卵の端っこを作業台の角などに軽く打ち、ごく小さなヒビ(5mm~1cm程度)を入れます。
※ヒビが大きすぎるとゆでられなくなるので、弱い力で行うのがポイント。
2. たっぷりの水と塩(小さじ1程度)を入れた鍋に、「1」の卵をそっと入れます。
※熱いお湯に入れるのは禁物。温度差でヒビが一気に広がり、白身が漏れてしまいます。
3. 中火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら少し火を弱めて6分ほど煮ます。
4. お湯から取り出した後は氷水につけて、しっかり冷まします。
5. ゆでている間に広がったヒビの所から、ペリペリと殻をはがせばOK。
“いつも完璧”とまではいかないのですが、このゆで方なら、ヒビから殻の内側に入り込んだ水分のおかげでツルリとむけます。なお、塩は卵白が流れ出るのを防ぐ効果があるそうなので加えています。
簡単に作れるからこそ、仕上がりにはこだわりたいゆで卵。卵のサイズや使う鍋によっても微妙な差が生まれるので、いろいろ試して自分なりの王道を見つけてくださいね。