ホーム   »   えんウチの知恵   »   オムレツやピラフにおすすめ♪ パセリの冷凍保存法 -- いつでもフレッシュ&簡単にみじん切り

オムレツやピラフにおすすめ♪ パセリの冷凍保存法 -- いつでもフレッシュ&簡単にみじん切り

みじん切りが一瞬で!パセリの冷凍保存法

パセリの冷凍保存法をご紹介。凍らせることでいつでもフレッシュ。みじん切りも簡単にできます。オムレツやピラフなどに加えれば、上品な味わいになります。

原材料 パセリ
使用するもの 保存袋
作業時間 10分
1. パセリを洗い、水気をとります。
2. 「葉」と「茎」に分けます。
3. 保存袋にそれぞれ入れ、空気を抜いてから密封します。
4. 冷凍庫に入れて凍らせます。保存可能な期間の目安は1か月。
5. 料理する際は凍ったまま使ってOK。手でもむと簡単に細かくでき、みじん切りのような状態になります。


1度の料理では使い切れない量で売られていることがあるパセリ。冷凍保存すれば、いつでも鮮やかな緑色と新鮮な風味を楽しめます。その方法をご紹介します。

たっぷりパセリを買ったら冷凍保存♪

パセリの冷凍保存法

材料

・ 保存袋

手順

1.パセリを洗い、水気をとります。

洗ってよく水気を取ります

2.「葉」と「茎」に分けます。

「葉」と「茎」に分けます。大体でOK

3.保存袋にそれぞれ入れ、空気を抜いてから密封します。

保存袋に入れて密封します

4.冷凍庫に入れて凍らせます。保存可能な期間の目安は1か月。

保存期間の目安は1か月

5.料理する際は凍ったまま使ってOK。手でもむと簡単に細かくでき、みじん切りのような状態になります。

凍ってパリパリなので、手でもむだけで、

みじん切りのような細かさにできます

砕いた状態で保存すると、カサが減って省スペースに

この冷凍パセリがあれば、オムレツやピラフなどの味わいがぐんとアップ。鮮やかな緑色が見た目にも良いアクセントを加えてくれます。

シンプルなオムレツの味わいがぐんとアップ

注意点は、冷凍庫を開け閉めする際に生じる温度の上昇で、すぐ溶けてしまいやすいということ。できるだけ奥のほうに入れておくと、開け閉めの影響を受けにくく、しっかり凍った状態を維持しやすくなります。

とても溶けやすいので、冷凍庫から出し入れする際は手早く

ほんの少しプラスするだけで、料理の見た目や味わいを上品にまとめてくれるパセリ。新鮮なものがたくさん手に入ったら、すぐに冷凍保存してみてはいかがでしょうか。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!