みじん切りが一瞬で!パセリの冷凍保存法
パセリの冷凍保存法をご紹介。凍らせることでいつでもフレッシュ。みじん切りも簡単にできます。オムレツやピラフなどに加えれば、上品な味わいになります。
原材料
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パセリ |
使用するもの
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保存袋 |
作業時間
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10分
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1.
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パセリを洗い、水気をとります。 |
2.
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「葉」と「茎」に分けます。 |
3.
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保存袋にそれぞれ入れ、空気を抜いてから密封します。 |
4.
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冷凍庫に入れて凍らせます。保存可能な期間の目安は1か月。 |
5.
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料理する際は凍ったまま使ってOK。手でもむと簡単に細かくでき、みじん切りのような状態になります。 |
1度の料理では使い切れない量で売られていることがあるパセリ。冷凍保存すれば、いつでも鮮やかな緑色と新鮮な風味を楽しめます。その方法をご紹介します。
パセリの冷凍保存法
材料
・ 保存袋
手順
1.パセリを洗い、水気をとります。
2.「葉」と「茎」に分けます。
3.保存袋にそれぞれ入れ、空気を抜いてから密封します。
4.冷凍庫に入れて凍らせます。保存可能な期間の目安は1か月。
5.料理する際は凍ったまま使ってOK。手でもむと簡単に細かくでき、みじん切りのような状態になります。
この冷凍パセリがあれば、オムレツやピラフなどの味わいがぐんとアップ。鮮やかな緑色が見た目にも良いアクセントを加えてくれます。
注意点は、冷凍庫を開け閉めする際に生じる温度の上昇で、すぐ溶けてしまいやすいということ。できるだけ奥のほうに入れておくと、開け閉めの影響を受けにくく、しっかり凍った状態を維持しやすくなります。
とても溶けやすいので、冷凍庫から出し入れする際は手早く
ほんの少しプラスするだけで、料理の見た目や味わいを上品にまとめてくれるパセリ。新鮮なものがたくさん手に入ったら、すぐに冷凍保存してみてはいかがでしょうか。