スープや炒め物に大活躍!ミニトマトの冷凍保存法
ミニトマトの冷凍保存法をご紹介。スープや炒め物に加えることで、味や彩りのアクセントを簡単につけられます。
原材料
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ミニトマト |
使用するもの
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保存袋 |
作業時間
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5分
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1.
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ミニトマトはヘタを取って洗い、水気をふき取ります。 |
2.
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保存袋にいれて中の空気を抜いてから封をします。 |
3.
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冷凍庫に移します。保存可能な期間の目安は2~3週間。 |
4.
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調理に使うときは凍ったままでOK。簡単に皮をむくこともできます。 |
冷凍庫に常備しておけばスープや炒め物にさっと使えて便利!ミニトマトの冷凍保存法をご紹介します。
ミニトマトの冷凍保存法
材料
・ 保存袋
手順
1.ミニトマトはヘタを取って洗い、水気をふき取ります。
2.保存袋にいれて中の空気を抜いてから封をします。
3.冷凍庫に移します。保存可能な期間の目安は2~3週間。
4.調理に使うときは凍ったままでOK。流水に当てれば簡単に皮をむくこともできます。
カチコチに凍ったミニトマトはきれいな赤色が健在。野菜スープに入れたり、卵と炒め合わせたりと幅広く使えます。汁気を切ったサバ缶に、オリーブオイルや料理酒、ニンニク、冷凍ミニトマトを加えて電子レンジでチンすれば、アヒージョ風のおしゃれな一品も簡単!ミニトマトは破裂しやすいので、電子レンジで調理する場合はフタ付きのシリコンスチーマーを使うと庫内が汚れにくく便利です。
サバ缶やオリーブオイル、ニンニクなどとともにシリコンスチーマーに入れ、
料理にちょっとトマト味を加えたいとき、見た目にアクセントを加えたいときに重宝する冷凍のミニトマト。フレッシュなうちに冷凍保存し、料理に気軽にちょい足ししてみてはいかがでしょうか。