ホーム   »   おうちグルメ   »   さつまいもの簡単な蒸し方 -- 炊飯器に入れて待つだけ!早炊きモードで約35分 しっとりほくほく

さつまいもの簡単な蒸し方 -- 炊飯器に入れて待つだけ!早炊きモードで約35分 しっとりほくほく

早炊きで約35分!さつまいもの簡単な蒸し方

炊飯器を使ったさつまいもの簡単な蒸し方をご紹介。炊飯器の早炊きモードで約35分。しっとりして食べやすく、甘みも引き出されます。

材料 ( 1~2人分 ) 調理時間 40 分
さつまいも 中1本
150ml

料理やお菓子作りに使うのも良いけれど、まるごと蒸して塩をふって食べるだけでも美味しいさつまいも。炊飯器を使った手軽な蒸し方をご紹介します。


炊飯器で簡単!さつまいもの蒸し方

材料

・ さつまいも(中1本)
・ 水(150ml)

手順

1.さつまいもを皮ごときれいに洗い、炊飯器の内釜に入る大きさに切ります。


2.さつまいもと水(150ml)を内釜に入れ、フタを閉めて早炊きモードで炊飯開始します。



3.水分が蒸発してなくなったら炊飯が終わるので、さつまいもにつまようじを挿し、中まで火が通っているか確認します。まだ硬い場合は水を50~100ml追加し、再び早炊きボタンを押して加熱します。再度加熱する場合は時々状態をチェックし、やわらかくなったら炊飯途中でもストップしましょう。


今回使ったさつまいもの直径は5cm弱。ほどよいやわらかさにするのに35分ほどかかりました。炊飯器の中でしっかり蒸すことで、電子レンジを使った場合と比べてしっとり、食べやすい仕上がり。さつまいもの甘みも程よく引き出されています。細いさつまいもを使う場合は、水を100ml程に減らして加熱時間を少な目にしてください。


しっとり、食べやすい仕上がり

さつまいもを炊飯器に入れてポチっとすれば、あとは待つだけの簡単調理法。家事や在宅ワークの合間に試してみてはいかがでしょうか。

おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!