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【牛乳救済】ホワイトソースのレシピ -- スープ・リゾットに簡単アレンジ!まろやかミルキーな味わい

【牛乳救済】ホワイトソースのレシピ -- スープ・リゾットに簡単アレンジ!

牛乳消費に役立つ手作りホワイトソース。ミルキーで優しい味わい。グラタンやクリームシチュー、スープ、リゾットなどに役立ちます。

材料 ( 3~4人分 )
バター 15g
薄力粉 大さじ1.5
牛乳 300ml
コンソメ 小さじ1/4
塩・コショウ 少々

牛乳をたっぷり使って作るホワイトソースのレシピをご紹介。意外と簡単にでき、気軽なおうちごはんに役立ちます。

ホワイトソースのレシピ

ホワイトソースの材料

・ バター(15g)
・ 薄力粉(大さじ1.5)
・ 牛乳(300ml)
・ コンソメ(小さじ1/4)
・ 塩・コショウ(少々)

ホワイトソースの作り方

1.鍋やフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、泡立ってきたら薄力粉を入れて木べらなどで炒め合わせます。

バターを溶かし、

薄力粉を炒め合わせます


2.粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。コンソメも加えます。

牛乳を少しずつ混ぜます


コンソメもプラス

3.牛乳を全て加えたら、弱めの中火で、木べらなどで混ぜながらとろみがつくまで煮ます。ヘラの跡が残るくらいとろみがついたらOK。味見をして、塩・コショウで適宜整えます。

ヘラの跡が残るくらいとろみがついたらOK

冷めるととろみが増すので、少しやわらかいかなと思うくらいで火を止めて大丈夫です。市販品よりあっさりしていますが、牛乳の風味をより感じられる仕上がりです。

できあがったホワイトソースは、グラタンやクリームシチューなどさまざまな料理に利用可能。牛乳やゆでた野菜を合わせてスープにしたり、ご飯に混ぜてリゾット風にしたり、といったお手軽アレンジもできます。風邪気味の時もおすすめのやさしい味わいに仕上がりますよ。

ミルキーで優しい味わい

牛乳でのばし、茹でたかぼちゃを入れて即席スープに

ご飯、ネギと合わせて即席リゾットに

1か月ほど冷凍保存もできるので、多めに作っても安心のホワイトソース。牛乳のおいしい活用法として役立ててみてはいかがでしょうか。
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