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酢の物やポテサラに便利!キュウリの冷凍保存法 -- 薄切りにして使いたい分だけ

酢の物やポテサラに便利!キュウリの冷凍保存法

キュウリの冷凍保存方法をご紹介。薄切りにしてフリーザーバッグに入れておくことで、酢の物やポテトサラダづくりに役立ちます。

原材料 キュウリ、塩
使用するもの フリーザーバッグ
作業時間 15分
1. 洗って水けをふいたキュウリを薄切りにします。
2. 塩を振って全体にまぶし、5分ほどおきます。
3. 軽く水分を切ってからフリーザーバッグに入れます。
4. 冷凍庫に入れて保存します。
5. 調理するときは自然解凍してから使います。


酢の物やポテトサラダを作るときにあると便利!キュウリの冷凍保存方法をご紹介します。

材料

・ フリーザーバッグ

手順

1.洗って水けをふいたキュウリを薄切りにします。あまり薄くしすぎないのがコツ。


2.塩を振って全体にまぶし、5分ほどおきます。


3.軽く水分を切ってからフリーザーバッグに入れます。なるべく重ならないように広げ、中の空気を抜いてから封をします。


4.冷凍庫に入れて保存します。保存可能な期間の目安は1か月ほど。


5.調理するときは自然解凍してから使います。

カチコチに凍った状態

しばらく室温に置くと、

ふにゃっと柔らかい状態に

自然解凍した冷凍キュウリはふにゃっと柔らかい状態。しっかり水気を切ってから酢の物やポテトサラダに使うと、水っぽくなるのを防げます。そして味付けは濃いめにするのがおすすめ。冷凍により落ちてしまった食感が気になりにくくなります。

水気を切って酢の物にしたり、

市販のポテサラにちょい足ししたり

鮮度がよいうちにそのままいただくのが一番美味しいですが、冷凍しておけばいつでも好きなだけ使えて、料理の彩りにも役立つキュウリ。安売りでまとめ買いした時に試してみてはいかがでしょうか。
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