ホーム   »   おうちグルメ   »   ひと味違う♪ フレンチトーストのレシピ3選 -- バウムクーヘン・食パンの耳など

ひと味違う♪ フレンチトーストのレシピ3選 -- バウムクーヘン・食パンの耳など


食パン、卵、牛乳、砂糖の4つを基本の材料とするフレンチトースト。ひとひねり加えていつもと違う味わいにするのも楽しいものです。えんウチでこれまでに紹介した変わり種フレンチトースト3つをまとめてピックアップします。

バウムクーヘンのフレンチトースト


贅沢な味わいを楽しめる「バウムクーヘンのフレンチトースト」。食べやすいサイズに切ったバウムクーヘンを卵+牛乳に浸したあと、バターをしいたフライパンでじっくり焼きます。両面に焼き色がついたらできあがり。



上品な甘さのバウムクーヘンに、卵とミルクのコク&焦げたバターの香ばしさが加わることで極上の味わいに。メープルシロップやバニラアイスを添えれば、大満足の一皿となります。


紅茶花伝のフレンチトースト


ロングセラードリンクの紅茶花伝を使ったフレンチトーストのレシピ。紅茶花伝、卵、砂糖、はちみつ、ラム酒を混ぜ合わせてパンを浸し、オーブンやフライパンでじっくり焼いたらできあがりです。




ふわふわぷるぷるに焼きあがった生地からフワッと広がる紅茶の香りが印象的。ロイヤルミルクティーならではの濃厚さがありながら甘さはほどよく、パクパク食べられる味わいです。


食パンの耳のフレンチトースト


余り物をドレスアップできる「食パンの耳のフレンチトースト」。玉子焼き器にパンの耳をぎっしり並べたら、混ぜ合わせた卵+牛乳+砂糖を染み込ませて両面を焼きます。



きれいな層に焼きあがったフレンチトーストは少しもっちりした食感が特徴的。食パンの耳ならではの香ばしさが加わり、固めのプリンを想起させる味わいです。そのままでも美味しいですが、ハチミツや粉砂糖をかけると満足度がアップするうえ、見た目が上品になるのでおすすめです。



身近な食材で手軽にアレンジできるフレンチトースト。朝食やおやつとして楽しんでみてはいかがでしょうか。上記3つのフレンチトーストの詳しい作り方は、本文に貼ってあるリンクから紹介記事をご参照ください。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!