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【レシピ】りんごジャムのチーズケーキ -- オーブン不要・玉子焼き器で簡単に

オーブン不要♪ りんごジャム入りチーズケーキ

りんごジャム入りチーズケーキのレシピ。オーブンではなく、玉子焼き器を使って焼くので手軽。すっきり爽やかな甘さです。

材料 ( 6~8人分 )
クリームチーズ 200g
砂糖 15g
1個
生クリーム 50cc
りんごジャム 65g
薄力粉 10g

中途半端に余ったジャムの消費にも♪ りんごジャムを入れて爽やかに仕上げるチーズケーキのレシピをご紹介します。オーブンではなく、玉子焼き器を使って焼くので手軽です。

りんごジャムのチーズケーキ

材料

・ クリームチーズ(200g)
・ 砂糖(15g)
・ 卵(1個)
・ 生クリーム(50cc)
・ りんごジャム(65g)※ ほかのジャムも可
・ 薄力粉(10g)

準備

・ クッキングシートを玉子焼き器(12×18cm)のサイズに合わせて切り、敷いておく。
・ クリームチーズを常温に戻す(または電子レンジで30秒程度温める)。
・ 卵を常温に戻す。


作り方

1.ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで練ります。

クリームチーズをなめらかに練ります

2.砂糖を加えてよく混ぜます。

砂糖を加えます

3.卵を溶いて2~3回に分けて加え、よく混ぜます。

溶き卵を2~3回に分けて加えます

4.生クリームを加えてよく混ぜます。

生クリームを加えます

5.りんごジャムを加えてよく混ぜます。

りんごジャムを加えます

6.薄力粉をふるいながら加え、よく混ぜます。

薄力粉を加えます

生地のできあがり

7.クッキングシートを敷いた玉子焼き器に生地を流し入れ、軽く底をたたいて生地の気泡を抜きます。

玉子焼き器に入れます

8.アルミホイルをかぶせて、できるだけ弱火にしたガスコンロで30分ほど焼きます。

アルミホイルをかぶせてごく弱火で30分焼きます

9.火を止めた後15分以上待ってから取り出します。粗熱が取れたら冷蔵庫に移して冷やします。

火を止めた後、15分以上そのままに

中央が固まっていたらOK

ひっくり返してまな板などに出して

クッキングシートをはがしてから

お皿へ

しっとり焼き上がったチーズケーキは、チーズ&生クリームのコクとりんごジャムの爽やかな甘さのバランスが最高!こんがり焼けた外側の香ばしさと内側のみずみずしさの対比も、味わいにメリハリをつけています。できたてより、1日以上保存しておく方が味わいがよくなっておすすめ。切り分けたものをラップに包み、冷凍保存することもできます。

好みで粉砂糖やはちみつをトッピング


しっとり、爽やかな甘さ

ケーキの型を用意したり、オーブンを予熱したりといった手間も省ける簡単チーズケーキのレシピ。玉子焼き器がないという場合は、直径20cmのフライパンで焼くこともできます(焼き時間約25分+余熱10分)。玉子焼き器・フライパンのサイズや材質によって焼き時間は変わりますので、様子を見ながら適宜調整してください。

フライパンで作る基本のチーズケーキ」や「玉子焼き器で作るかぼちゃのチーズケーキ」のレシピもぜひチェックしてみてくださいね。

円形のフライパンで焼くチーズケーキもおすすめ
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