ピーラーもOK!キウイの皮むき基本編
キウイの皮むき基本編。ほど良く熟しているときれいにむきやすくなります。包丁の代わりにピーラーを使うのもおすすめ。
キウイの基本的な皮むきをご紹介。包丁の代わりにピーラーを使う手もあります。
材料
・ キウイ(1個)
手順
1.キウイのヘタの周りに、包丁でぐるりと切り込みを入れます。
2.ヘタを手でつまみ、ひねりながら外します。これにより、ヘタの下側についている芯を除くこともできます。
3.反対側の先端を包丁で薄く切り落とします。
4.包丁かピーラーを使って少しずつ皮をむきます。
5.皮がすべてむけたら、好みの大きさにカットして完了です。
包丁の切れ味にもよりますが、果肉が熟して柔らかいときはピーラーを使うほうが均一にむけることが多いです。いずれを使うにしても、果肉の表面がヌルッとしているので、皮むきの最中は手をすべらせないようにご注意ください。
今回ご紹介したのは基本的なむき方ですが、包丁の代わりにコップを使う「
キウイの皮を時短でむく裏ワザ」もおすすめ。やはりツルッと皮がむけるようになる「
キウイの冷凍保存」もあわせてチェックしてみてください。