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キウイの皮むき基本編 -- ピーラーを使うと簡単

ピーラーもOK!キウイの皮むき基本編

キウイの皮むき基本編。ほど良く熟しているときれいにむきやすくなります。包丁の代わりにピーラーを使うのもおすすめ。

材料 ( 1~2人分 )
キウイ 1個

キウイの基本的な皮むきをご紹介。包丁の代わりにピーラーを使う手もあります。

材料

・ キウイ(1個)

手順

1.キウイのヘタの周りに、包丁でぐるりと切り込みを入れます。


2.ヘタを手でつまみ、ひねりながら外します。これにより、ヘタの下側についている芯を除くこともできます。



3.反対側の先端を包丁で薄く切り落とします。


4.包丁かピーラーを使って少しずつ皮をむきます。

包丁でも

ピーラーでもOK

5.皮がすべてむけたら、好みの大きさにカットして完了です。



包丁の切れ味にもよりますが、果肉が熟して柔らかいときはピーラーを使うほうが均一にむけることが多いです。いずれを使うにしても、果肉の表面がヌルッとしているので、皮むきの最中は手をすべらせないようにご注意ください。

今回ご紹介したのは基本的なむき方ですが、包丁の代わりにコップを使う「キウイの皮を時短でむく裏ワザ」もおすすめ。やはりツルッと皮がむけるようになる「キウイの冷凍保存」もあわせてチェックしてみてください。

コップを使う裏ワザもあります
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