ホーム   »   えんウチの知恵   »   丸ごともOK♪ トマトの冷凍保存法 -- 電子レンジ使用の簡単レシピ付き

丸ごともOK♪ トマトの冷凍保存法 -- 電子レンジ使用の簡単レシピ付き

丸ごともOK♪ トマトの冷凍保存法 -- 電子レンジ使用の簡単レシピ付き

たくさん買ったときに実践したいトマトの冷凍保存法。電子レンジで簡単にできる冷凍トマト活用レシピもご紹介します。

原材料 トマト
使用するもの 保存袋
作業時間 5分
1. トマトは洗って水けをふき、好みの大きさに切ります。
2. 保存袋に入れ、中の空気を抜いて封をします。
3. 冷凍庫に移して保存します。保存可能な期間の目安は3週間程度。
4. 調理するときは凍ったままでOK。


たくさん買ったときに実践したいトマトの冷凍保存。その手順と、電子レンジで簡単にできる冷凍トマト活用レシピもご紹介します。


トマトの冷凍保存法

1.トマトは洗って水けをふき、好みの大きさに切ります。丸ごと冷凍する場合は、ヘタの部分をくりぬきます。


2.保存袋に入れ、中の空気を抜いて封をします。


3.冷凍庫に移して保存します。保存可能な期間の目安は3週間程度。


4.調理するときは凍ったままでOK。衛生上、生のままではなく、加熱してからいただきましょう。


レシピ1.冷凍トマトのスープ

1.丸ごと冷凍したトマトを、ヘタ側を上に向けて耐熱ボウルに入れます。


2.電子レンジ(600W)で約4分加熱します。


3.電子レンジから取り出し、好みの調味料(コンソメ、黒コショウ、ガーリックパウダーなど)で味付けをします。


4.スプーンで全体をかき混ぜ、再び電子レンジ(600W)に入れて約2分半~3分加熱します。



5.十分に温まったら、電子レンジから取り出してかき混ぜ、器に入れます。好みで刻みネギやオリーブオイルなどをトッピングしてください。


水を一切加えずに作ったトマト丸ごとスープは、旨みがぎゅっと詰まった味わい。気になる方は、電子レンジからいったん取り出した後、トマトの皮を除いてください。

レシピ2.塩サバ&トマト

1.塩サバを食べやすい大きさにカットして、耐熱ボウルに入れます。


2.耐熱ボウルに冷凍トマト(一口大にカットしたもの)も入れます。


3.ボウルにふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で約4分加熱します。


4.電子レンジから取り出し、スプーンで全体をかき混ぜます。


5.再び電子レンジ(600W)に入れ、約2~3分加熱します。


6.十分に温まったら、器に入れます。好みで刻みネギや黒コショウなどをトッピングしてください。


味付けされた塩サバを使うことで、調味料を加えなくても満足できる味わいに。塩サバは電子レンジで加熱すると破裂して、身が飛び散りやすいのがネック。耐熱ボウルは大きめのものを使うのがおすすめです。

冷蔵庫の野菜室にストックがない時にも助かる冷凍トマト。たくさん買ったトマトをすぐに食べきれないというときは、ぜひ試してみてください。

ミニトマトの冷凍保存法」もおすすめ。サバ缶を使ったアヒージョ風レシピも紹介しています。

おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!