ホーム   »   おうちグルメ   »   炊飯器で簡単!さつまいも ゆで方・蒸し方 -- 砂糖なしでねっとり&ホクホク甘い!保温モードでゆっくり加熱

炊飯器で簡単!さつまいも ゆで方・蒸し方 -- 砂糖なしでねっとり&ホクホク甘い!保温モードでゆっくり加熱

炊飯器で簡単!さつまいものゆで方 -- 保温でゆっくり加熱 砂糖なしでホクホク甘い

炊飯器を使った簡単なさつまいものゆで方をご紹介。保温モードでゆっくり加熱して、砂糖なしでホクホク・甘く仕上げます。スイートポテトやポタージュづくりに使うのもおすすめ。

材料 ( 3~4人分 )
さつまいも 大1本
100ml

炊飯器を使った簡単なさつまいものゆで方をご紹介。ゆっくり加熱して、ホクホク・あま~く仕上げます。

炊飯器使用 さつまいもの簡単なゆで方

材料
・ さつまいも 大1本
・ 水 100ml

手順
1.さつまいもはよく洗い、両端を少し切り落とします。皮つきのまま輪切り(厚さ2.5cm~3cm)にして、10分ほど水にさらします。

2.さつまいもの水気をきって、水(100ml)とともに炊飯器に入れます。


3.炊飯器を閉めて「調理」メニューを選択。10分に設定して「炊飯」キーを押します。


4.炊飯が終わったら、保温の状態をキープ。60分経過後に取り出します。



気長に火を通したさつまいもはホクホクの食感。砂糖を加えていなくても甘みが際立ち、塩を少し振りかけるだけでパクパクと食べられます。


そのままはもちろん、はちみつやシナモンパウダーをかけたり、スイートポテトづくりに使ったり、牛乳などと合わせてポタージュにしたり。様々なアレンジにも役立つので、気軽に試してみてください。


おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!