ホーム   »   おうちグルメ   »   【超簡単】うどんや卵かけご飯にプラス--料理が極旨になる「Cook Do香味ペースト<オイスター醤油味>」

【超簡単】うどんや卵かけご飯にプラス--料理が極旨になる「Cook Do香味ペースト<オイスター醤油味>」


うどんやご飯を手早く、旨みたっぷりに味付け!味の素が展開する調味料「Cook Do香味ペースト<オイスター醤油味>」を使ってみました。

『Cook Do香味ペースト』は、鶏のだしをベースに香味油や調味料が配合されたペースト状の調味料。3種類の味わいが展開されており、今回は黒いパッケージが印象的な「オイスター醤油味」を選びました。これを使い、公式サイトに掲載されているレシピ「秒速オイスターうどん」と「秒速オイスター卵かけごはん」の2品を作ってみます。

黒いパッケージがかっこいい「Cook Do香味ペースト<オイスター醤油味>」

中身はやわらかいペースト状

キャップの円周(約12cm)を基準に使用量を調整します

まずは「秒速オイスターうどん」。電子レンジで加熱した冷凍うどんの上に香味ペーストをぐるりと一周、約8.5g絞りだします。よく混ぜて皿に盛り付け、刻み海苔を散らしたらできあがり!ごくシンプルな見た目ながら、鶏だしやオイスターの旨みをしっかりまとったうどんができあがりました。冷めた後もコクある味わいとモチモチ食感を楽しめるので、お弁当にもぴったりです。

加熱したうどんに、

ぐるりと絞りだし、

よく混ぜます

皿に盛って刻み海苔を散らせばOK

オイスターや鶏だしの旨みをまとったコクある味わい

続いては「秒速オイスター卵かけごはん」。お茶碗によそったご飯(200g)にまずは生卵をぽとり。そこへ香味ペーストを1/2周分(4g)加えます。よく混ぜて黒コショウをふればもう完成。隠し味としてオイスターの旨みが加わることで、いつもの卵かけご飯もまろやかさと奥行きがある味わいに変身します。これは毎朝でも食べたくなる!

ほかほかのご飯に生卵を割り入れ、

香味ペーストをプラス

よくかき混ぜて、

黒コショウをかければできあがり

毎朝でも食べたい奥深い味わいのTKGに

「Cook Do香味ペースト<オイスター醤油味>」の内容量は120gで、筆者の行ったスーパーでの販売価格は354円(税込)でした。公式サイトではほかにも炒め物や煮物、スープなどさまざまなレシピが紹介されているので、日々の料理に役立ててみてはいかがでしょうか。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!