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【今日のサバ缶】さっぱりしていてパクパク食べられる“サバ餃子”--レモン汁でめしあがれ♪


今年もまだまだ続きそうなサバ缶ブーム。サバ缶大好きな筆者が、簡単にできるおすすめレシピをご紹介します。

今回は、お肉の代わりにサバ缶を使ったひと味違う餃子のレシピ。お好きな方はぜひしょうがをたっぷり入れて。

【材料】

・サバの水煮缶 1缶
・キャベツ 100g程度
・玉ねぎ 1/4個
・しょうが 1かけ
・いりごま 大さじ1
・餃子の皮(大判) 1袋

・ごま油、酒、しょうゆ 各小さじ2

【準備】
・サバ缶は汁気をきってほぐしておく
・キャベツは千切りにして塩小さじ1/2をふりかけ、15分ほどおいて水気をしぼる


かさが一気に減ります

【作り方】
1.ボウルにすべての具材と調味料を入れて混ぜ合わせる



2.餃子の皮にのせ、ふちに水をつけて包む



3.油をひいたフライパンにのせて強火で熱し、薄く焼き色が付いたらお湯を50cc程度入れてフタをする(水の量はフライパンの大きさで要調整)。水気がなくなってきたらごま油をまわしかけ、しっかりと焼き色がつくまで焼く

普通の餃子と同じように焼きます

こんがりおいしそうな焼き色が付いたら完成です

タレはレモン汁やポン酢がおすすめ。野菜とサバの旨みがジューシーにあふれ出し、ついもう1つ口に運んでしまうクセになる味わいです 。お好みで刻んだ大葉やしいたけを入れても◎。肉よりもあっさりしているのでヘルシーな晩御飯にどうぞ♪

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