キウイの皮むきの裏ワザ

キウイやグレープフルーツなどの果物を簡単にむくワザをご紹介。おやつやデザートの準備をさっとできるようになります。

キウイの皮むき

キウイの皮むきの裏ワザ

包丁を使わずにできるキウイの皮むき。キウイを縦半分に切り、ヘタのない方をグラスのフチに少しめり込ませるようにあてます。

キウイの皮むきの裏ワザ

そのまま実をはがすように下へ動かすと皮がむけ、果肉だけがころんとグラスの中に落ちます。キウイの大きさと合ったグラスを選ぶことで、スムーズにできます。

キウイの皮むきの裏ワザ

グレープフルーツの皮むき

グレープフルーツの皮むきの裏ワザ

素手ではむきにくいグレープフルーツの皮を簡単にむく裏ワザ。お湯を沸かした鍋にグレープフルーツを丸ごと入れ、2~3分ゆでます。

グレープフルーツの皮むきの裏ワザ

冷水を入れたボウルにグレープフルーツを移し、数分冷ましたら、引っ張るだけでスルスルとむける状態に。ゆでたことにより、皮と果肉をくっつけているペクチンが壊れるゆえのマジックです。

グレープフルーツの皮むきの裏ワザ

グレープフルーツの皮むきの裏ワザ

桃の皮むき

桃の皮むきの裏ワザ

桃の皮を簡単にむく裏ワザ。皮ごと8等分に切り目を入れて1つだけ外し、ナイフの先で種からはがすようにして残りも切り離します。

桃の皮むきの裏ワザ

桃の皮むきの裏ワザ

桃の皮むきの裏ワザ

それぞれの皮をつまんではがしたら皮むき完了。果汁がぼたぼたこぼれたり、果肉が崩れたりしやすい柔らかい桃の皮もきれいにむけます。

桃の皮むきの裏ワザ

誰かに教えたくなる果物の簡単なむき方。果物の熟し具合や使用目的によっては、包丁やピーラーを使う方が良い場合もあります。シチュエーションにあわせて使い分けてみてください。