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お餅をアレンジ♪ もちもち炊き込みご飯レシピ -- 中華風おこわ・簡単お赤飯など


もち米を使ったようなもちもち食感があとを引く♪お餅を入れて作る炊き込みご飯のレシピを3つご紹介します。

中華風おこわ


白米(2合)と市販の「麻婆豆腐の素」(1回分)、カットした切り餅(1個)を一緒に炊飯器に入れるだけでできる「中華風おこわ」。炊きあがった後に、溶けたお餅を米に混ぜ込むとつやつやの仕上がりに。麻婆豆腐の素のピリッとした辛みにもちもちとした食感が加わり、食べ応えがありながら止まらなくなる味わいです。

白米に麻婆豆腐の素と

カットしたお餅を加えて

普通に炊きます

よく混ぜたらできあがり

あとを引くもちもち感

>>詳しいレシピはこちら「中華風おこわ

簡単お赤飯


薄紅色に染まった赤飯を簡単に作れるレシピ。 白米(3合)と赤飯用のゆであずき(3合用)、カットした切り餅(1個)を一緒に炊飯器に入れるだけ。もちっとした噛み応えと小豆の上品な風味にほっと和まされます。仕上げに黒ゴマを少し振ると、見た目も味わいもアクセントがつきます。

白米にゆであずき(赤飯用)とお餅を加えて

炊きます

溶けたお餅をよく混ぜ込んだら

もちもちの美味しいお赤飯に

>>詳しいレシピはこちら「簡単お赤飯

もちもち五目釜めし


市販の「五目釜めしの素」(3合分)と白米(3合)、切り餅(1個)を炊き込むアイディア。味付けは変わらないながら、しっとり・もちもちした食感が具材の旨みや風味を引き立ててくれます。もちもちした食感と相性がよければ、炊き込みご飯の素はどの味を使ってももちろんOKです。

市販の炊き込みご飯の素にお餅をプラス

炊きあがったら

よくかき混ぜて出来上がり

具材の旨みが引き立つ味わい

>>詳しいレシピはこちら「もちもち五目釜めし

特別な材料や手順は一切なしのお餅アレンジ。余り物のお餅を使って気軽に試してみてはいかがでしょうか。
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