ホーム   »   おすすめ記事   »   【下味冷凍】ぶりの照り焼きレシピ -- 簡単ストック・いつでも出来たてのおいしさが楽しめる

【下味冷凍】ぶりの照り焼きレシピ -- 簡単ストック・いつでも出来たてのおいしさが楽しめる

簡単できたて♪ ぶりの照り焼きレシピ【下味冷凍】

甘辛くコクある味わいのぶりの照り焼きレシピ。下味冷凍してストックしておくことで、忙しい日の夕飯づくりに役立ちます。

材料 ( 2人分 )
ぶり 2切れ
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

忙しい日の夕飯づくりに大活躍♪ 解凍すればすぐに焼ける「ぶりの照り焼き」の下味冷凍法をご紹介します。

ぶりの照り焼き

材料

ぶり(2切れ)
醤油(大さじ2)
料理酒(大さじ2)
みりん(大さじ1)
砂糖(小さじ1)

作り方

1.ぶりは両面に塩(分量外)をふり、10分たったら水気をふき取ります。

ぶりに塩をふって10分

ペーパータオルで水気を取ります

2.醤油、料理酒、みりん、砂糖を小さい器に入れて混ぜ合わせます。

調味料を混ぜ合わせます

3.ぶりを保存袋に入れ、混ぜ合わせた調味料を加えてなじませます。袋の中の空気を抜きながら封をします。

ぶりと調味料を保存袋に入れて密封

4.冷凍庫に入れて保存します。保存可能な期間の目安は3週間~1か月程度。

冷凍庫に入れて保存

5.使うときは冷蔵庫に移すか、電子レンジの解凍モードを使って解凍します。

カチカチに凍った状態

冷蔵庫に移したり、電子レンジの解凍モードを使ったりして解凍

6.フライパンに油を少量しいて熱し、漬け汁を切ったぶりを両面2~3分ずつ焼きます。保存袋に残った漬け汁を加えてしばらく煮立たせて、スプーンで切り身に絡ませたらできあがり。なお漬け汁をフライパンに入れる際は、切り身に直接かからないようにしてください(漬け汁をしっかり加熱するため)。

汁気を切って両面を数分ずつ焼きます

両面焼けたら

保存袋に残った漬け汁を入れて煮立たせます

煮立たせながらスプーンで切り身に絡ませたらできあがり

きれいな醤油色に染まったぶりは、しっかり甘辛い味がついていてコクがあり、白いご飯と相性抜群!身はふっくらと柔らかく、口の中で心地よくほぐれていきます。味わいを少しさっぱりとさせたい人は、ショウガの薄切りも加えて漬け込んでください。

コクある甘辛

ふっくら柔らかい

とりあえず漬け込めば、あっという間にぶりの照り焼きができてしまう簡単レシピ。ぶりを安売りしているときは多めに買って、下味冷凍したうえでストックしてはいかがでしょうか。

なお冷凍保存せずに調理したい場合は、保存袋に入れた後に冷蔵庫で半日ほど漬け込んでください。ぶり以外に、生鮭やかじきを使うのもおすすめです。
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!