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100均ココット使用♪ 簡単プリンのレシピ -- フライパンで7分蒸すだけ

100均ココット使用!簡単プリンのレシピ

100均のココット(スフレ型)を使って作るプリンのレシピ。オーブン不要。フライパンを使って蒸し上げます。

材料 ( 3人分 )
1個
グラニュー糖 大さじ1.5
牛乳 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ2
大さじ1
お湯 大さじ1

100円ショップ「セリア」で売られているココット(スフレ型)。コロンと丸みある形が可愛らしい耐熱容器です。


このココット(直径約7cm)を使って作るプリンのレシピをご紹介。卵+牛乳+砂糖だけで作れるうえ、フライパンで蒸すので簡単ですよ。


簡単プリンのレシピ(3個分)

材料

プリン液
・ 卵(1個)
・ グラニュー糖(大さじ1.5)
・ 牛乳(1/2カップ)
カラメルソース
・ グラニュー糖(大さじ2)
・ 水(大さじ1)
・ お湯(大さじ1)

作り方

1.卵とグラニュー糖、牛乳を混ぜ合わせます。好みでバニラオイル(2~3滴)を加えてください。


2.茶こしかザルでこします。


3.ココット(直径約7cm)に均等に入れます。


4.フライパンに、1.5cmほどの深さになるように水を入れて沸かします。


5.ココットを入れて、フライパンにフタをし、弱火で6~7分蒸します。


6.中央に竹串をさして、生地が流れ出してこなければ出来上がり。


7.カラメルソースを作ります。耐熱のガラスボウルにグラニュー糖と水を入れて溶かします。


8.電子レンジ(600W)で2分半~3分ほど加熱します。


9.電子レンジからボウルを取り出して台所の流しなどに移し、お湯を入れます。カラメルが飛び散りやすいので、火傷に注意。スプーンで軽く混ぜます。



10.カラメルソースをプリンにかけたらできあがり。温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。



蒸している間にプリンにすが入ってしまうことがありますが、口に入れるとそれほど気になりません。見た目や食感にこだわりたい場合は、フライパンの底に布巾をしいて安定させたり、ココットにアルミホイルをかぶせたりしてください。

巷で人気のとろとろ&濃厚プリンも美味しいけれど、シンプルで家庭的な味わいもまた魅力的なもの。100均のココットは1個110円(税込)で買えるので、気軽に試してみてくださいね。
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