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“水切りヨーグルト+パスタソース”で作る簡単ディップ--クラッカーや生野菜にぴったり♪

“水切りヨーグルト+パスタソース”の簡単ディップ

水切りヨーグルトと好みのパスタソースを合わせるだけの簡単ディップ。クラッカーや生野菜に合います。

材料 ( 約110g )
水切りヨーグルト 100g
好みのパスタソース 10~15g

ヨーグルトがベースだからたっぷりつけても安心?水切りヨーグルトで作る簡単ディップのレシピをご紹介します。

基本の材料は水切りヨーグルト(100g)とパスタソース(10~15g)の2つ。水切りヨーグルトは手作りでも、森永乳業「パルテノ」のような市販品を使ってもOKです。パスタソースはお好みのものを。今回はバジルとペペロンチーノ、たらこを選びました。

材料は水切りタイプのヨーグルトとパスタソース

作り方は、水切りヨーグルトとパスタソースをむらなく混ぜるだけ。パスタソースを入れすぎると、ディップが柔らかくなりすぎるのでご注意ください。味が足りないときは塩やコショウ、粉チーズなどを加えて調整するのがオススメです。

バジルソースを入れれば、

淡い黄緑色のソースに
バジルの爽やかさとチーズのコクが効いています

ペペロンチーノソースを入れれば、

ガーリックと唐辛子のパンチが効いたメリハリある味わいに

たらこソースを入れれば、

淡いピンク色のさっぱりしたソースに
たらこの風味とプチプチ感が良し

できあがったディップはクラッカーやセロリなどの生野菜につけて召し上がれ。ソースの塩気や油分がヨーグルトの酸味と合わさることで、コクがありながらくどさはない、食べやすい味わいにまとまります。なお今回試した中で筆者が1番気に入ったのはペペロンチーノソースを加えたもの。ガーリックのパンチと唐辛子の辛味が効いていてメリハリがあり、後引く味わいでした。

クラッカーや生野菜を添えて

シンプルなクラッカーにも、

みずみずしいセロリにもよく合います

生野菜ももりもり食べられそうな簡単ディップのレシピ。自宅にパスタソースの余りがあったら試してみてはいかがでしょうか。
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