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【材料3つ】粉チーズとマヨネーズ、食パンで--サクサク香ばしいトーストのレシピ

粉チーズとマヨネーズで作るトースト

余りがちな粉チーズを活用したレシピ。マヨネーズのコクで食べ応えもあります。

材料 ( 1枚分 )
食パン(6枚切り) 1枚
粉チーズ 大さじ1~1.5
マヨネーズ 小さじ2~大さじ1

チーズトーストといえばスライスチーズを使うのが一般的ですが、ひと味違う味わいを楽しみたい時はこれ。粉チーズをたっぷり使ったリッチなトーストレシピをご紹介します。

材料は食パン(6枚切り1枚)、粉チーズ(大さじ1~1.5)、マヨネーズ(小さじ2~大さじ1)の3つ。まずは食パン全体にマヨネーズを塗り、粉チーズをむらなく振りかけます。

材料は3つ

食パンにマヨネーズを塗り、

粉チーズを振りかけ、

全体にまぶされた状態にします

オーブントースターに入れたら、粉チーズとマヨネーズがなじみ、軽く焼き色がつくまで加熱。焼き色がつき始めてからの変化は速いので、こまめに状態をチェックすると安心です。

オーブントースターで加熱

粉チーズとマヨネーズがなじみ、焼き色がつけば完成

できあがったトーストは粉チーズがパリパリになって香ばしい味わい。マヨネーズの風味とあわさることでピザのようなコクを感じます。パリッ、ジュワッ、フワッと変化する食感も後を引く!表面の粉チーズははがれやすいので、食べている最中にこぼれ落ちないようご注意ください。

チーズの塩気とマヨネーズのコクが合わさって食べ応えあり

材料の1つであるマヨネーズはほかの油脂に変えてもOK。バターやマーガリンに変えると、より粉チーズの風味が引き立った上品な味わいを楽しめます。また粉チーズの塩気が結構あるので、塩分を控えている人はマヨネーズやバターの代わりにオリーブ油を使うのも良さそうです。

マヨネーズの代わりにバターを塗り、

粉チーズを振りかけて、

やはり焼き色がつくまで焼きます

マヨネーズを使ったものと比べて、チーズの風味が引き立った上品な味わいに

ハーブやコショウをプラスして味わいを高めたり、小さくカットして料理に添えたりといったアレンジもできる簡単レシピ。余っている粉チーズがあったら気軽に試してみてはいかがでしょうか。
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