いつでもみずみずしい!大根おろしの冷凍保存方法
大根おろしの冷凍保存方法をご紹介。製氷皿を使って小分けにすることで、いつでも好きな量を使うことができます。納豆やだし巻き卵、そうめんなどの薬味に。
原材料
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大根 |
使用するもの
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製氷皿、保存袋 |
作業時間
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15分
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1.
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大根をおろし、ザルにあげて軽く水分を切ります。 |
2.
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製氷皿に詰めて冷凍庫に保存します。 |
3.
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完全に凍ったら保存袋に移し、冷凍庫で再び保存します。保存可能な期間の目安は1か月。 |
4.
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食べるときは常温に少し置くか、電子レンジで軽く加熱して解凍します。 |
納豆やだし巻き卵、そうめんなどの薬味として活躍する“大根おろし”。まとめておろして製氷皿で凍らせておくと、いつでも使えて便利です。その方法をご紹介します。
大根おろしの冷凍保存法
1.大根をおろし、ザルにあげて軽く水分を切ります。
2.製氷皿に詰めて冷凍庫に保存します。
3.完全に凍ったら保存袋に移し、冷凍庫で再び保存します。保存可能な期間の目安は1か月。
4.食べるときは常温に少し置くか、電子レンジで軽く加熱して解凍します。
常温や電子レンジで解凍すれば元のフレッシュな状態に
カチコチに固まった大根おろしは、解凍すれば再びみずみずしくフレッシュな味わいに。小さいキューブ状なので、納豆1パックに添えるなら1個、だし巻き卵に添えるなら2個という具合に量を簡単に調整できます。
たっぷりまとめて冷凍保存したい場合は、保存袋に直接入れるのが便利。袋に入れてから薄く平らに伸ばして凍らせれば、必要な分だけパキパキ折って取り出すことができます。
料理に爽やかで健康的な味わいを添えてくれる大根おろし。時間があるときにまとめて冷凍し、いつでも気軽に使える状態にしてみてはいかがでしょうか。