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固まった砂糖の戻し方・袋入り味噌の詰め替え方・たまごパックの開け方 -- キッチンの便利な裏ワザ3つ


キッチンで役立つ裏ワザをご紹介。「固まった砂糖の戻し方」「袋入り味噌の詰め替え方」「たまごパックの開け方」の3つです。

固まった砂糖の戻し方


砂糖が調味料ポットの中でガチガチに固まってしまったときに役立つ裏ワザ。塊を取り出して電子レンジで数十秒加熱すると、サラサラの状態に戻ります。


水で濡らして絞ったキッチンペーパーを保存容器とフタの間にはさみ、そのまま1~2時間放置する方法も。加湿することにより、塊がほろほろと崩れます。


>>固まった砂糖の戻し方

袋入り味噌の詰め替え方


袋入りの味噌を容器に詰め替えるときに役立つ裏ワザ。1日以上冷凍庫に入れたあと、ハサミで袋を切り開いて中身をむき出しにします。


ひと塊になっている状態で容器に移し、スプーンなどで軽く崩しながら広げて、表面をならせば完了。味噌は冷凍するとほんの少し固まった状態になり、袋からするりとはがれてくれます。


>>袋入り味噌の詰め替え方

たまごパックの開け方


たまごパックをプラスチック容器ごと冷蔵庫に入れる際に役立つ裏ワザ。開封テープはあえてはがさず、反対側をハサミで切り離します。


たまごを取り出した後フタが自然に閉じるので出し入れがスムーズ。たまごが他の食材に接触して割れる心配もなく、フタに記載された賞味期限もスムーズに確認できます。


>>たまごパックの開け方

台所仕事の小さな悩みを解決してくれる裏ワザ3つ。心の片隅にとめておき、いざというときに役立ててみてください。
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