かま玉そうめん
鶏がらベースのやみつきアレンジ
材料
( 2人分 )
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そうめん |
4束(200g) |
ごま油 |
大さじ2 |
鶏がらスープの素 |
小さじ4 |
タマゴ |
2個 |
万能ねぎ、刻みのり、白いりごま |
各適量 |
7月も後半になり、皆さんの食卓のそうめん率も上がってきた頃でしょうか?というか、正直普通のそうめんには飽きてきましたよね…?
そんな人に全力でオススメしたいそうめんアレンジを
味の素の公式サイトで発見。今回はうどんの代わりにそうめんを使った「かま玉そうめん」をご紹介します。
材料(2人分)は、そうめん4束(200g)、ごま油 大さじ2、鶏がらスープの素 小さじ4、タマゴ 2個とトッピング用の万能ねぎ、刻みのり、白いりごま。めんつゆではなく
“鶏がらスープ”を使うのが最重要ポイントです!
そうめんを表示通りにゆでたら水を切り、ごま油と鶏がらスープの素であえます。
器に盛ってタマゴを落とし、トッピングを散らせば完成。ゆで始めてから3分くらいでできちゃいました。
香ばしいごま油と鶏だしの相性は言わずもがな、タマゴと一緒にそうめん1本1本の間にしっかり絡み、
のどごしがとにかく良い!トッピングを変えれば毎日でも食べられそう。
なおレシピ通りに作ると塩加減がジャストなのですが、汁気がないので1人2束は結構ボリュームがあります…。量は空腹具合に合わせて調整しましょう。シンプルだからこそ麺のおいしさもじっくり堪能できるレシピ、ぜひ“手延べそうめん”でお試しください!