ホーム   »   えんウチの知恵   »   フレッシュな味わいをキープ♪クロワッサンの冷凍保存&解凍法--温めにはアルミホイルを

フレッシュな味わいをキープ♪クロワッサンの冷凍保存&解凍法--温めにはアルミホイルを

フレッシュでリッチな味わいをキープ!クロワッサンの冷凍保存法

クロワッサンの冷凍保存法をご紹介。アルミホイルで包んでから、十分予熱したオーブントースターで温めることで、美味しさがよみがえります。

原材料 クロワッサン
使用するもの ラップ、保存袋
作業時間 10分
1. クロワッサンを1個ずつぴっちりラップで包みます。
2. つぶれないよう気をつけながら、保存袋に入れます。
3. 保存袋の空気を抜いてから封をします。
4. 冷凍庫に移して保存します。食べるときは自然解凍をしてから、オーブントースターで温めましょう。


購入後はできるだけ早めに食べきりたいクロワッサン。余ってしまったり、ダイエット中だから少しずつ食べたいと思ったりしたときは、風味が落ちる前に冷凍保存すると便利です。その方法と解凍方法をご紹介します。

風味が落ちる前に冷凍保存を!

クロワッサンの冷凍保存方法

1.クロワッサンは1個ずつぴっちりラップで包みます。

クロワッサンをラップで包みます

2.保存袋に入れます。クロワッサンがつぶれないよう、サイズに余裕がある保存袋を選びましょう。

保存袋に移します

3.中の空気をできるだけ抜いてから封をします。ストローがあったらチャック部分から挿して中の空気を吸い出すと、効率よく空気を抜くことができます。

空気をできるだけ抜いてから封を

4.冷凍庫に移して保存開始。2~3週間を目安に食べきりましょう。

保存期間の目安は2~3週間

クロワッサンの解凍方法&温め方

1.冷凍したクロワッサンを保存袋から取り出します。ムラなく温められるよう、10~15分ほどかけて自然解凍しましょう。

まずは自然解凍

2.オーブントースターを予熱しておきます。しっかり温めてからクロワッサンを入れて、短時間で加熱することで、クロワッサンの水分が飛びすぎるのを防げます。

3.自然解凍したクロワッサンのラップを外し、アルミホイルで包みます。油分や糖分を多く含んだパンは焦げやすいためです。

アルミホイルで包んで焦げを防止

4.予熱したオーブントースターに入れて2~3分温めます。そのまま庫内にしばらく置き、少し冷めたころに取り出します。こうすることでサクッ、ほかほかに仕上がります。

オーブントースターで温めた後、庫内でしばしそのまま

サクッとした食感とリッチな風味が魅力のクロワッサン。小さなコツを押さえながら保存&解凍し、最後の一口まで美味しくいただきたいものです。ご紹介した温めの時間はあくまで目安。クロワッサンのサイズやオーブントースターの性質にあわせて調整が必要となります。自分がベストと思える温かさ&サクッと感を追求してみてください。

最後の一口まで美味しく♪
おすすめの関連記事
関連キーワード
関連記事
Google ニュースで「えんウチ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!